您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 校园环境 >> 正文
优美的校园环境建设
时间:2013/11/6 12:02:56访问量:

在校园建设上,学校坚持一次规划,分期实施的原则。现有的校园由北向南依次划分为办公区、教学区、运动区、生活区,四区相对独立又互相联系。办公区位于校园的北侧,以连廊与教学楼相接,方便师生的交流;教学区由教学楼、实验楼、科教楼、图书馆组成,布局合理,掩映在绿树和满墙的爬山虎之间;生活区位于学校最南端,建有宿舍、食堂、商店等生活设施,为学生生活提供了极大的便利;运动区位于教学区的西侧,由6跑道300米塑胶场地和综合运动区组成,方便学生课间运动娱乐。纵观整个校园,其布局合理,功能齐全,是工作和学习的理想之所。校舍建筑设计新颖、美观大方,每幢建筑物的卫生、消防、水电及网络接口等设施配备齐全,均符合安全标准。

学校重视校园的美化、绿化工作。现有绿化面积6000平方米,生均绿地面积4.9平方米。绿意葱茏的法桐、香樟、广玉兰、金镶玉竹、杨柳、冬青、月季等植物,绿篱300米,种植巧妙,分布科学。学校木本植物和草本植物相结合,绿化与艺术相结合,整个校园绿草如茵,景色优美,给人一种愉悦的自然享受。学生课余时在校园内或漫步、或休憩,心情愉悦,怡然自得。为了进一步美化校园环境,提高我校绿化档次,2013年学校又投入近百万元,购进了一批高档树木,其中50公分胸径的大香樟树3棵、20公分香樟树47棵,金桂8棵、石楠树26棵。另外还对校北门主干道两侧、操场边、东围墙、食堂等周边进行了全方位的绿化,栽种了天堂草、燕尾、红花醡浆草、海桐、木槿、石楠、金叶女贞等地被苗木。学校绿化品位有了显著的提升,为师生创设了一个更加优美的工作学习环境。

充分发挥学生在校园建设方面的主体作用,是我校的一种传统做法。学校德育处、团委做好校园常规卫生检查工作,总务处配合团委积极开展团队活动,充分利用“植树节”、班会、团队活动、宣传栏、广播等形式,广泛开展“我为学校添片绿”、“我为学校护片绿”等为主题的宣传教育活动,增强师生的绿化意识和环保意识。

学校结合当地的地域文化特点和学校文化的传承,在校园建设上凸显学校建筑风格,坚持实用、美观、节能的原则。总务处制定《贯彻落实<江苏省中小学校园管理制度>的实施细则》,实行后勤精细化管理,不断完善各项校舍维修、保养、检查制度,确保校舍安全。

学校现为连云港市绿色学校,并在积极申报省级园林式学校。