您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 校园环境 >> 正文
文化穿越时空,教育融通中外
时间:2013/11/6 13:53:55访问量:

文化是教育的灵魂。“文化穿越时空,教育融通中外”是我校校园文化建设一以贯之的指导思想。近年来,学校以物质文化的建设为载体,着力打造以“人文、青春、灵动、未来”为特质的制度文化与精神文化。学校文化景观由“一轴、两带、三区”构成。“一轴”即校园景观大道,作为“文脉”的象征,由北到南横亘“两带”、“三区”,“文脉”上依次设置“开篇”、“涌泉”、“三人行”文化雕塑。“开篇”景观寓意开卷有益,书卷上镶嵌19种语系的“欢迎”文字,蕴含融中西文化于一体的外国语学校欢迎莘莘学子由此揭开生活新篇章、走进新时代之意;“涌泉”景观借“水”的灵动写照外国语学校人文、科学教育的灵动,象征教育过程如蕴蓄已久的巨大潜流连绵不断徐徐涌出,昭示了教育的特质与智慧;“三人行”景观以现代主义手法拓展了《论语》的儒家文化内涵:教育即“对话”,熔铸智慧,古今中外,殊途同归。“两带”即“生活景观带”和“青春景观带”,主要通过校园富含人文化、青春化、国际化元素的生活实施及浮雕的形式昭示“人文、青春、未来”的校园文化特质。“三区”依次为“历史人文景观区”、“办学场景景观区”和“学校发展景观区”:“历史人文景观区”的雕塑体现了“以人为本的理念,借形象的雕塑展示了学贯中西的国学大师季羡林先生的人生箴言给师生的启迪;“五大文明”雕塑萃取了世界五大文明精华,追溯新时期人类文明再创造的“源泉”;“办学场景景观区”的“魔方”雕塑以“后现代主义”的手法直观展示了学习过程中“听说读写”的辩证关系;“办学发展景观区”则展示了网络背景下人类以语言文字为媒介的“全球一体化”文化趋势。“三区”在时间上呈现了“历史——现在——未来”的文化线性发展走向;在空间上呈现了由民族走向世界的文化轨迹,体现了外国语学校“走向世界、打造未来”的办学愿景。“一轴、两带、三区”之间点缀的充分体现中国传统人文品格的“桂树、樟树”、小桥流水的池塘、掩盖在绿树丛中的世纪鼎雕塑等,巧妙地实现了古典美与现代美、现实美与抽象美的审美融通,处处彰显着学校浓厚的文化底蕴。

校园西侧总长180米的文化长廊,廊上紫藤、凌霄爬满了廊柱,墙壁的橱窗里各种历史时期的书法作品介绍到处充满了文化的气息。办公楼与教学楼的连廊墙壁上,挂满了近年来学校获得的荣誉奖牌,每一位参观者无不驻足观看,对学校的发展赞不绝口。校园内的每条路、每片墙、每个景点都被赋予深厚的文化内涵,使学生无时不受到美的熏陶和感染,增强欣赏美、创造美的能力。
                                   开篇

                                 涌泉

                                     三人行

                                 魔方

                               五大文明