您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 校园环境 >> 正文
加大教育投入,优化学校育人环境
时间:2013/11/6 14:05:28访问量:

近年来,学校在市教育局的大力支持下,先后投资7580多万元,用于优化学校的办学条件。

完善教育教学设施。学校从提升教育教学实效出发,结合三星级普通高中的评估标准,对学校的教育教学设施进行了调整与更新。投资4000多万元新建面积13808平方米的高标准教学楼三栋,为所有普通教室和部分理化生实验室、各类专用教室等安装了多媒体教学设备,为所有教师配备笔记本电脑等;投资200多万元更新理化生实验室、通用技术实验室和艺体专用室等设备,新建理化生数字化实验室各一个,添置教育教学设备与更新图书与音体美器材等;投资100多万元对校舍进行了全面的维修,确保校舍安全;投资180多万元铺设塑胶跑道和篮球场;投资2000万元,新建艺体综合楼;投资1100多万元,对学校的校园网进行优化升级等,学校的办学条件大为改善。

提升校园文化品位。学校秉持“做最好的教育”核心理念,不断提升校园文化的品位,着力打造“文化穿越时空,教育融通中外”的校园文化“开篇”景观书卷上镶嵌着19种语系的“欢迎”字样,蕴含融中西文化于一体的外国语学校欢迎莘莘学子由此揭开生活新篇章、走进新时代之意;“涌泉”景观借水的灵动照应外国语学校人文、科学教育的灵动,象征教育过程如蕴蓄已久的巨大潜流连绵不断徐徐涌出,昭示了教育的特质与智慧;“三人行”景观以现代主义手法彰显《论语》的儒家文化内涵:教育即“对话”,熔铸智慧,古今中外,殊途同归。“历史人文景观区”的雕塑体现了“以人为本的理念,借雕塑展示了国学大师季羡林先生的人生箴言,给师生的启迪;“五大文明”雕塑汇聚了世界五大文明精华,追溯新时期人类文明再创造的“源泉”;“办学场景景观区”的“魔方”雕塑以“后现代主义”的手法直观地展示了学习过程中“听说读写”的辩证关系;“办学发展景观区”则展示了在网络背景下人类以语言文字为媒介的“全球一体化”趋势。“一训三风”寓意深刻,置于校园的醒目之处,时时给人以启迪,让学生在潜移默化中提高修养;文化标语牌上的名言警句,教室走廊上的名人名言,使校园处处洋溢着浓厚的育人氛围;隆重的校园艺术节、体育节更是师生向往的文体盛会,展示学生才能的极佳平台。这些设施的添置与活动的开展,提高了师生的文化品位,提升了校园的文化内涵。整个校园处处有景、有画、有诗、更有情,已成为读书求学的理想之地,教书育人的绝佳之所

优化学校现代化配置。学校按照高于“校校通”第二层次的要求和江苏省教育现代化建设的指标要求,投资1100多万元,配套了万兆核心交换机以适应高码率数据文件的传输要求,更新了各班级的多媒体设备,添置了10余台服务器和大容量存储设备,为学校的教育教学、信息发布、日常行政管理等提供了信息化的服务功能;高性能的独立UPS电源,保证了校园网络运行的安全可靠。已建成集学校管理、信息发布、图书阅览、信息查询与后勤服务于一体的数字化校园网络,实现了全校信息的网络一体化。300多个校园网络终端,为师生上网提供了方便,学校网站首页上有学校简介、学校信息、教学科研、德育教育、教师园地、招生信息、学生园地、办学特色、学校图书馆等专栏,并建有学科平台、师生对话交流平台等,300多台可用于电子阅览和上网浏览的计算机,为学生获取信息提供了极大的便利。学校公文的处理、课表的编制、学生的选课、成绩的统计与分析、学籍的管理、财务报表的制作、图书馆的管理等均实现计算机操作、信息化运行,大大提高了办公效率与学校的现代化水平。