您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 方案通知 >> 正文
连云港外国语学校创卫工作实施方案
时间:2016/5/12 15:04:14访问量:

为扎实推进国家卫生城市创建工作,加强我校的创卫工作,我校在2016年始,在原有创卫工作人员的基础上,对我校创卫工作领导小组成员进行调整及责任分工,明确责任主体,使学校的创卫工作能够责任到人。形成领导重视,教师学生积极配合参与的良好局面,特制定2016年度连云港外国语学校创卫工作方案。

一、指导思想

以市教育局创建国家卫生城市工作实施方案为指导,组织广大师生开展各类健康教育活动和环境卫生整治工作,使学校卫生管理走上制度化、规范化轨道,不断优化校园环境,巩固提高广大师生良好的卫生意识和行为习惯,全面提高师生生活质量和卫生健康水平,使校园环境卫生面貌显著改善。

二、创建国家级卫生城市领导小组

  长:蒋庆锁

副组长:赵大中      孙学明  祁昌永  张兆驹  张雪梅     

李长红  龚燕春

下设办公室:

  任:   

副主任:周     高志刚     薛家平      江建全   朱海燕 

     邸玲玲

  员:焦卫国  刘玮玮  董苏蝉  相晓东  高歆珏  张震洲  陈昌春

 程吉勇  韩忠权  伏小芳  王维广  刘希团  杨红如

三、主要任务

(一)办公室、监察室(负责人:杨波、邸玲玲)
1.按照上级统一部署和要求开展各项创建工作,结合我校实际,

制定切实可行的学校“创卫”工作方案,对我校各处室“创卫”工作做具体部署和安排,统筹和协调各部门的工作,并对实施情况进行督查通报。

2.加强宣传营造创建氛围。在师生中广泛开展创卫知识宣传活

动,号召广大教职工了解创卫、积极参与创卫,提高教职工创卫知识知晓率。将创卫工作延伸到家庭和社会,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”目的,为创建国家卫生城市工作营造良好的舆论氛围。
      3.加强督促与巡查,定期协同各部门对学校各项创卫具体落实情况进行检查,对检查中存在的问题,及时协调有关部门进行整改。

(二)学工处、工会、团委、信息中心(负责人:高志刚、朱海燕、江建全、朱静

1.开展创建达标活动。定期对寝教室、教师办公室进行检查评比;开展系列创建达标竞赛活动,设置流动红旗,建立创卫示范点。

2以正面教育为主,养成良好的卫生习惯、饮食习惯,搞好个人卫生,师生着装要文明大方,禁止学生穿奇装异服、留长发、佩带饰物等,与中小学心理健康教育活动相结合, 开展卫生文明礼仪标兵评选活动。

3建立卫生定期清扫、检查、督促制度,对教师办公室和班级卫生责任区的卫生状况进行督查,及时通报批评并督促清理;加大师生宿舍、办公区域、校园周边环境治理工作,为广大师生创造环境优美的生活和学习环境。

4充分利用校园网站、电子大屏、广播站开设创卫专题报道,大力宣传创卫工作成效,对存在问题进行及时批评和曝光。利用班级黑板报、主题班会、手抄报、校园小记者等多种形式尽快在我校掀起“创建卫生学校、打造文明校园”的新高潮。

5.深入开展“无烟单位”创建活动。抓好对教职员工的控烟工作,对学生的控烟宣传工作,采取多种形式组织开展控烟宣传教育活动。

(三)教务处(负责人:薛家平、 

1.落实学校健康教育工作。按照《中小学健康教育指导纲要》开设学校健康教育要达到“五有”,即有课程、有教师、有教材、有教案、有测试和评价,健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达85%以上、健康行为形成率达80%以上。

2.将“创卫”工作与卫生健康教育有机结合,开展“创卫知识进课堂”活动,有意识地渗透“创卫”知识,将“创卫”知识有机地融入各学科教学之中。

3.积极开展形式多样的课外健康教育宣传和健康教育知识竞赛活动,拓宽健康教育的种类,提高健康教育效果。

(四)体卫艺处(负责人:周晓)

1.加强传染病防治,提高防治工作水平。加强我校突发公共卫生事件的应急处置能力和疾病防控体系建设,健全疫情报告制度和报告网络。

2精心策划和安排健康教育宣传内容,充分利用世界无烟日(531)、世界卫生日(47)、世界环境日(65)、世界艾滋病日121、国际禁毒日626等宣传日的有利时机培养学生的健康意识和公共卫生意识,使学生掌握必要的健康知识和技能。
    3.认真落实学校晨检制度和因病缺勤病因追查登记制度,认真做好中小学生健康体检工作。

4.建立“一生一档”系统。建立学生每年一次健康体检制度,以学生健康体检结果和《国家学生体检健康标准》测试数据为基础信息资料,为每个学生建立健康档案。

5做好我校“创卫”工作档案工作。对我校“创卫”工作的各项文字信息资料、图片资料、宣传资料、各项活动资料、通报等资料收集整理并成立专项档案。

(五)总务处(负责人:肖伟)

1.认真贯彻《学校卫生工作条例》,教室、食堂(含饮水)、宿舍、厕所灯教学和生活环境符合国家卫生标准和相关规定。

2.组织开展环境卫生整治活动,改善卫生硬件设施,落实学校卫生整治、清洗、消毒、通风等各项卫生措施,做到校园及周边的环境保洁和绿化工作达到创建要求,把学校作为推进创卫工作的重要阵地。

3.加强食品安全工作。全面严格执行从业人员健康证和卫生知识培训合格证制度。督促学校食堂从业人员办理健康合格证,确保持证率达100%。全面提高学校食品安全管理能力和水平,确保学校食堂食品安全状况明显改善。

4.健全“病媒生物防制”工作制度,及时更换防鼠防蚊蝇破损设施。落实除“四害”工作,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度控制在国家规定指标以下。

5.设立健康教育宣传的固定阵地,教师办公场所均设禁止吸烟警示语和标识。

(五)其他部门和年级(责任人:部门主任、年级主任)

1.配合和完成学校创卫办公室交办的相关工作。

四、实施步骤

本年度创卫工作分三个阶段进行:

第一阶段:宣传动员阶段(20164—5月上旬)。制定本年度创卫工作计划和实施方案,分解目标任务,落实工作责任,召开动员大会进行安排部署。利用多种宣传手段,广泛深入开展创卫宣传活动,增强创卫意识和责任感,营造强大的舆论声势和浓厚的工作氛围,掀起学校上下全力以赴抓创卫的工作热潮。

第二阶段:组织实施阶段(20165月中旬—6月中旬)。按照国家卫生城市标准要求以及是教育局创卫工作实施方案,全面开展创卫工作,落实创卫各项目标任务。通过这一阶段的工作,使学校总体面貌显著改观,师生和社区居民素质整体提升,做到各项指标全面达标。落实专人每周上报创建信息。
    第三阶段:迎验工作阶段(20166月下旬)。全面深入自查创卫各项指标的完成情况,及时整改自查中发现的问题,完成自查和总结、做好创卫迎验评估工作。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。全校各年级、处室要在思想上充分认识到创卫工作的重要性。按学校创卫工作实施方案,逐项分解落实任务和责任,精心组织实施,限时完成任务。

(二)强化宣传,营造声势。加强创卫工作宣传力度,在广大师生和社区居民中掀起创卫工作热潮。加大创卫宣传力度,及时播发创卫工作动态信息。

(三)明确任务,夯实责任。各年级、处室要细化、量化工作目标任务,逐项逐条分解,明确工作标准,定出时间表和进度表。要指定专人负责,确保创卫工作“件件有人抓,事事有人管”。

(四)加强督查,及时整改。各年级、处室要自查创卫进展情况,对各项目标任务的完成情况进行综合检查或专项抽查,做到边干边查,边检查边落实,确保按时完成创卫工作任务。同时,要按照创建卫生城市基础资料建档内容文件要求,按照“条理清晰、逻辑合理、数据统一、分类有序”的要求,认真做好创卫软件资料的收集整理建档工作。收集完成后,学校创卫办公室要按年度分类编目归档,做到专柜储存、专人管理。

连云港外国语学校

0一六年五月