您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 方案通知 >> 正文
连云港外国语学校病媒生物防制工作实施方案
时间:2016/5/30 16:04:47访问量:

为了进一步做好学校病媒生物防制工作,消灭病毒传播源,控制和消灭病媒生物传染病,切实保护广大师生身体健康,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,以除害灭病为己任,以创建国家卫生城市为目标,以爱卫会颁布的《灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂标准》为依据,遵循以环境治理为主的综合预防控制原则,深入开展病媒生物防制工作,为我县创建国家卫生县城创造良好条件。

二、组织机构

为了有效做好学校病媒生物防治工作,特成立学校病媒生物防治工作领导小组:

  长:蒋庆锁

副组长:赵大中      孙学明  祁昌永  张兆驹  张雪梅     

李长红  龚燕春

下设办公室:

  任:   

副主任:周     高志刚      薛家平       江建全   朱海燕 

     邸玲玲

  员:焦卫国  刘玮玮  董苏蝉  相晓东  高歆珏  张震洲  陈昌春

 程吉勇  韩忠权  伏小芳  王维广  刘希团  杨红如

三、主要措施

1、广泛宣传发动。大力宣传“四害”的危害及除“四害”的意义和方法,人人动手,个个参加,经常开展校园环境卫生大扫除,大力清除校园内“四害”孳生地和孳生物,不断开展多种形式的除“四害”活动。

2、大力开展病媒生物消杀工作。全面清除“四害”孳生地孳生物,彻底清除积存的垃圾、室内外的存水容器、坑洼积水、废品等蚊蝇孳生栖息场所,垃圾箱做到日产日清,严格控制“四害”孳生场所。

第一,关于灭鼠

⑴灭鼠工作重点范围包括餐厅、宿舍、绿化带、垃圾屋等为灭鼠防鼠重点范围。

⑵灭鼠标准

a15平方米标准房间布放20×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%.

b、不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处。

⑶防治措施

a环境治理:一是断绝鼠粮,及时清除垃圾,贮存好食物,食堂剩菜、剩饭装入垃圾桶密封加盖并及时清运。二是减少栖息地,清除室内外杂物及卫生死角,维护公共场所卫生。

b、技术培训:在开展灭鼠活动前要认真组织对灭鼠工作人员的技术培训,确保工作取得实效。

c、规范用药:我市灭鼠活动所用灭鼠毒饵“溴敌隆”为慢性抗凝血剂。在投放上要按照贯用的慢性抗凝血剂的灭鼠投药方法进行,做到点多、量足。毒饵应投在鼠类栖息和活动的场所及隐蔽处,最好投在毒饵盒中。投药后第23天要观察毒饵的盗食情况,按盗食多少,补充多少,吃光加倍的原则,连续观察、补充投药37天。

投饵具体要求:①室内每15平方米投放12堆或设置毒饵盒12个,每堆(盒)投置药品2030克,同时应注意警示标记。②室外:公共场所及绿化带510米投放1堆或设置毒饵盒一个。垃圾收集点、食堂、附近等重点部位应成倍增加。

第二,关于灭蚊

灭蚊工作的重点范围。蚊子的生活史要经过卵、幼虫、蛹及成蚊等四个周期,前三个周期生活在水中,活动能力弱,易于灭杀,因此水体治理是控制蚊密度的关键环节和治本措施,学校的各个部位都是灭蚊工作的重点范围。

⑵灭蚊标准

a、学校内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%

b、特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。

⑶防制措施

a、蚊幼孳生地灭蚊:①小容器积水灭蚊应采取翻、倒、填、捞等手段,消除积水,减少蚊虫孳生。②下水道积水灭蚊应首选定期疏通,59月份在检查出阳性率的基础上用药物处理。

b、成蚊防制及药品:①外环境成蚊防制根据不同情况,采用超低容量喷雾和热烟雾剂等快速空间喷洒方法进行灭蚊,结合灭蝇采用各种市售商品复配浓缩剂、烟熏剂,用药频率在789月一般为每月12次。②宿舍等成蚊防制,以防为主,首先要安装纱门纱窗,市售气雾杀虫剂、电热蚊香也能达到驱灭效果。

第三,关于灭蝇

⑴灭蝇工作重点范围。苍蝇的孳生地主要是生活垃圾和人畜粪便,防蝇灭蝇的重点是管好粪便和垃圾。垃圾收集点、垃圾箱(桶)、厕所、下水道以及学校食堂等是灭蝇防蝇工作的重点范围。

⑵灭蝇标准

a、一般有蝇房间不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;防蝇设施不合格房间不超过5%;学校食堂不得有蝇。

b、蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%

⑶防制措施

a、环境治理措施

①加强环境卫生管理和保洁工作。设置密闭加盖的垃圾箱,实行垃圾定点投放或袋装化,并日产日清,垃圾箱要定期冲洗喷药。②加强粪便无害化处理,加强厕所保洁。

b、物理防制措施

①诱蝇笼:适用学校厕所等重点场所室外灭蝇。②粘蝇纸及蝇拍适合学校食堂和师生宿舍等室内灭蝇。③灭蝇灯适用于学校厨房、餐厅等场所,每25平方米安装1盏。距地面2m,距墙不少于30cm

c、防蝇设施建设

①纱门纱窗、防蝇网(罩):适用于学校厨房、餐厅等场所,而且每个学校食堂都必须设置纱门纱窗;食堂操作间要设置纱橱、纱罩,阻挡苍蝇接触食品。②塑料门帘、风幕或风道:在学校餐厅、食堂操作间、熟食间的出入口处可安装宽幅塑料门帘以阻挡苍蝇进入。

d、药物灭蝇措施

①常用灭蝇药物:用于灭蝇的药物主要是拟除虫菊酯类杀虫剂,如6%灭得优杀虫乳油,稀释100倍,20ml/m2。②喷洒药物时间:4月至11月,每月最后4天为药物集中灭蝇时间,6月至8月间每旬或半月实施一次大面积、全方位喷洒药剂,一般每日早晨或傍晚施药。并针对室内外不同环境及成蝇密度情况,增加喷洒频次。③喷洒药物方法:药物灭蝇主要用于孳生地的控制,即对经清洁处理后的垃圾箱(台),以及厕所、空地等可能孳生苍蝇的场所进行喷药处理。

第四,关于灭蟑

⑴灭蟑范围和重点。师生宿舍、餐厅等为灭蟑的重点范围。

⑵灭蟑标准

a、室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

b、有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

c、有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%

⑶防制措施

灭蟑工作坚持采取以环境综合治理为重点,辅以物理防治和化学药物突击灭杀的综合性防制措施。在开展灭蟑过程中,始终注意抓好学校食堂重点场所(厨房、餐厅、储藏室)、重点部位(碗柜、食橱、餐桌及砧板背面、水槽底部、抽屉、墙与地面的缝隙、厨房的下水道)的灭蟑工作。

a、环境治理:封闭楼层垃圾通道,大搞环境卫生,清除垃圾堆、杂草等卫生死角,疏通下水道,同时,发动师生大搞室内卫生。室内外要从上到下、从里到外彻底清扫,有效控制蟑螂的食源、水源,减少蟑螂的栖息、繁殖场所。

b、物理防治:方法有多种,如用热水冲刷箱柜与案板、粘捕、人工拍打、酒精灼烧等,根据现场条件自行选择。另外,清除抽屉、橱柜等处的蟑螂卵鞘应做喷药、焚毁等无害化处理。

c、化学防治:药物灭蟑坚持统一组织、统一方法、统一投药的原则,采用一喷二划三投饵四烟熏,触杀剂、胃毒剂联合应用的方法。师生宿舍主要使用灭蟑颗粒剂、灭蟑胶饵、药片、药笔、粉剂;蟑螂密度较高的场所采用奋斗呐、凯素灵等喷洒及灭蟑颗粒剂、灭蟑胶饵、药片、药笔、粉剂、烟熏剂联合用药;外环境的下水道口、垃圾箱及其通道等处分别采用药物喷洒和烟熏剂。

四、方法步骤

病媒生物防制工作总体安排分四个阶段进行。

第一阶段:宣传动员阶段。学习宣传全国爱卫会、卫生部《病媒生物预防控制管理规定》、《省爱国卫生条例》、《市病媒生物预防控制管理实施办法》等相关文件,营造声势,广泛动员师生积极参与。

第二阶段:人员培训和药具药品筹备阶段。对此项工作认真部署,落实人员进行相关知识培训,确保防制工作顺利开展;同时,联系购置灭鼠药物药具。

第三阶段:组织实施阶段。围绕创卫达标中心工作安排,大力组织开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作,要固定专人,统一投放,统一喷洒,统一回收。喷洒,投放药物要有防护设施,坚决杜绝人员中毒事件发生。工作结束后,还要做二次“四害”密度监测,以检验消杀效果。

第四阶段:资料汇总、自查自纠。对本校的除四害工作进行自查自纠,做好相关数据收集,资料汇总,完善除四害档案资料,确保除四害工作善始善终,资料簿册齐全。

五、工作要求

1、提高认识、加强领导。消灭蚊蝇是预防夏秋季传染病的重要手段。对保护广大师生身心健康,促进创卫目标如期完成有着非常重要的意义。加强领导,精心组织安排,按照责任分工高标准、严要求、高质量扎扎实实做好学校病媒防制工作。

2、发动师生,群防群治。要充分发动师生,向师生宣传除四害的方法以及四害对人的危害,增强师生灭杀意识,提高自我防护的能力。

3、科学除害,合理用药,安全用药。按要求统一用药,严禁使用国家禁止使用的药品,始终提高安全管理意识。操作人员要加强安全教育,实施消杀时要严格遵守操作规程,配备必需的防护设施。

连云港外国语学校

一六年五月