您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 方案通知 >> 正文
连云港外国语学校病媒生物防治工作总结
时间:2016/5/30 16:07:14访问量:

一年来,我校的病媒生物防治工作在市爱卫办的指导下,坚持以人为本的宗旨,切实加强组织领导,层层落实责任制,经过全体师生的共同努力,完成了各项目标任务。现总结如下:

一、建立组织,加强领导

为了加强对病媒生物防治工作的领导,我校成立了专门的病媒生物防治工作领导小组,切实加强了校内病媒生物防治工作的组织和领导。保证了各项措施、人员、资金能够落实到位。

二、健全制度,保证各项创建工作到位

制度是创建的重要保证之一,为了能够把各项工作落实到位,从制度上加以保证。我校制定了病媒生物防治计划,卫生检查评比、考评、奖惩制度等,使各项工作有章可循,从而保证了创建的实施。

三、制定方案,严格标准,稳步推进

我校按照上级文件精神和考核标准,制定了各项创建工作方案,使我们的思路和标准更加明确,更加清晰,更有方可循。

四、抓基础建设,促创建工作

今年,我校加大投入,抓硬件建设,投入5万余元用于投入食堂、医务室、厕所等设施建设,在校园内种植花草树木,提高绿化覆盖率;这些设施的建设,有力促进了我校的病媒防治工作,对改变职工卫生习惯、提高卫生素质发挥了重要作用。

五、主要成绩

1、宣传到位。师生的卫生、健康、防制、控烟意识大大增强,已形成讲卫生、比卫生的良好氛围。

2、环境卫生和个人卫生面貌大大改观。同时大大提高了我校师生的文明程度。

3、卫生死角已在我校消失。“四害”已减少到最低程度,环境已整洁亮绿起来了。

4、广大职工已逐步远离陋习,同时健康意识也已增强,职工注重饮食卫生,加强体育锻炼,文体活动丰富多采。

六、创建工作取得明显成效

1、有了健全的卫生组织及卫生制度,有了明确的清洁卫生责任制,积极参加社会卫生活动,定期不定期地组织卫生检查评比,做到了卫生工作常态化。

2、办公室、会议室、楼梯、走廊、储藏室等,做到了门窗、墙壁、天花板无积尘及蛛网;地面无垃圾、纸屑、烟头、痰迹;墙壁整洁无乱贴乱画。

3、外环境规划合理,因地制宜地植树、栽花、种草、美化绿化环境;地面无垃圾、污水及杂物,无卫生死角;垃圾箱密闭,垃圾日产日清;设有垃圾桶等必要的卫生设施;各种车辆定点存放,整齐有序。

4、坚持开展病媒生物防治、控烟活动,定期对厕所、垃圾箱、下水道等蚊蝇孳生地实施药物消杀;有防蝇、防鼠设施;蚊蝇孳生地,“四害”密度低。

5、经常开展健康教育,普及卫生知识,因地制宜设置卫生宣传专栏。

    6、加强创建的档案工作。档案的主要内容有:单位创卫生工作方案,卫生方面的各项工作制度,年度工作计划及总结,爱国卫生月活动计划及总结,定期开展的内部卫生检查评比记录等内容,各项管理规范化。

 

 

 

                                                                              2016528