您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 正文
乳腺疾病的预防与保健常识
时间:2013/10/30 10:35:23访问量:

 

乳腺癌、乳腺炎、乳房痛——乳房的所有疾病,几乎都是荷尔蒙平衡的崩溃,血行不良,自律神经失调所引起,乳腺癌已成为女性的多发病,严重威胁女性健康。在医学研究上虽然总结出乳腺疾病的诸多发病原因,但是归纳起来,占乳腺疾病总类 70% 以上的都是内分泌失调、雌激素水平过高导致发病。特别是妇女最常见的多发病——乳腺增生症和严重危害妇女生命的乳腺癌。这一观点是目前全球医学界一致公认的。因此,维持体内雌激素的正常水平是预防乳腺疾病的重点。一般情况下,女性体内产生的雌激素基本上能满足自身生理的需要,但是,很多妇女在日常生活中,长期使用含有雌激素的化妆品、美容护肤品、保健药物、避孕药等,致使体内的雌激素长期偏高,诱发各种乳腺疾病的发生。特别是一些原来就属于高危群体的妇女,再从体外吸收雌激素,会使体内雌激素水平过高,极可能引起乳腺发生癌变。所以,乳房发育成熟后的妇女。在日常生活中,服用含雌激素的食品及药物,应该慎之又慎。甚至可以说,长期服食和使用含雌激素的食品、药物,就像吸烟一样,属于慢性自杀。

瑜伽治疗、预防乳腺疾病
  牛头坐:两腿交叉盘坐,左腿在上,右腿在下,试着让两膝盖重叠,两脚盘在臀部两侧,这个坐姿象牛头一样,故称之为牛头坐。吸气,展开双臂,右臂在上,左臂在下,呼气,双手背后相扣,保持这个姿势做深长的呼吸。然后交换两腿和手臂,重复做。
作用:扩张胸腔,增加肺活量,纠正脊骨弯曲、驼背,伸展腋下淋巴结,治疗和预防乳腺疾病。
  弓式:俯卧,弯曲两腿靠近臀部,双手抓住两脚,吸气,将两腿两手尽量向上提升,悬息或保持轻柔的呼吸,保持一会,呼气,将身体缓慢放下。
作用:伸展身体的前面,强壮呼吸系统、消化系统,伸展手臂及腋下淋巴结,治疗和预防乳腺疾病,刺激肾脏,伸展两腿,提升臀部。
  山式:盘坐,双手十指交叉,吸气,双手向上伸展,翻转掌心向上,两臂伸直,呼气后,下巴抵住胸骨做悬息,无法悬息时,抬头,吸气,呼气时,两臂缓缓落下。
作用:伸展脊骨,手臂,腋下淋巴结,扩张胸腔。

预防乳腺疾病发生的重点是什么?
  据研究发现,大约有三分之一的癌症发病与饮食有关。食品合理搭配,既有预防癌症作用,又有一定辅助治疗的作用。
  第一类 食用菌类:银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。
  第二类 鱼类:黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,因为它们含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。
  第三类 水果类:葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、柑橘、无花果等,不仅含有多重维生素,而且含有抗癌和防止致癌物质亚硝基胺合成的物质。
  第四类 蔬菜:与主食合理搭配有利于身体健康。如番茄、胡萝卜、菜花、南瓜、大蒜、元葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜等。
  第五类 牛奶及其制品有益于乳腺保健,可以补充钙。谷类如小麦(面粉)、玉米、大豆及一些杂粮均有利于健康。大麦含有大量的可溶性和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇。不可溶性纤维素有助于消化系统的健康,并预防癌症。坚果是食物的果仁和果种,含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。

1、乳腺增生是怎么回事?
本病是妇女常见、多发病之一,多见于2545岁女性,其本质上是一种生理增生与复旧不全造成的乳腺正常结构的紊乱。
2
、乳腺增生是怎样发生的呢?
本病的病因尚不十分明了。
目前多认为与内分泌失调及精神因素有关。黄体素分泌减少,雌激素相对增多,本病的重要原因。主要为乳腺间质的良性增生,增生可发生于腺管周围并伴有大小不等的囊肿形成;也可发生在腺管内而表现为上皮的乳头样增生,伴乳管囊性扩张。此外,尚有一种小叶实质增生的类型。
3
、易患乳腺增生的人群有哪些?
(1)13
岁即有月经初潮或至50岁还未停经;
(2)
长期精神压抑或剧烈精神刺激;
(3)
未哺乳、从未生育、35岁以上妊娠初产或独身未婚;
(4)
经常内服、外用丰乳产品或在乳房内填充外来物做乳房整形;
(5)
有癌症家族史,特别是其母和姐妹曾患乳腺癌;
(6)
患乳腺增生、乳腺纤维瘤后癌变的可能性要大;
(7)
长期高脂肪低纤维饮食,经常饮酒;
(8)
腰部以上特别肥胖,腰围与臀部相近,或绝经期前身体十分瘦弱;
(9)
青春期乳房异常肥大,过多地抚摸乳房,乳房密度高,质地较坚实;
(10)
经常受到放射线照射。
4
、患有乳腺增生后有哪些表现?
突出的表现有乳房胀痛和乳内肿块。
(一)乳房胀痛:常见为单侧或双侧乳房胀痛或触痛。病程为2个月至数年不等,大多数患者具有周期性疼痛的特点,月经前期发生或加重,月经后减轻或消失。
(二)乳房肿块:常为多发性,单侧或双侧性,以外上象限多见;且大小、质地亦常随月经呈周期性变化,月经前期肿块增大,质地较硬,月经后肿块缩小,质韧而不硬。扪查时可触及肿块呈节结构,大小不一,与周围组织界限不清,多有触痛,与皮肤和深部组织无粘连,可被推动,腋窝淋巴结不肿大。
此外,尚有病程长、发展缓慢、有时可有乳头溢液等表现。乳房内大小不等的结节实质上是一些囊状扩张的大、小乳管,乳头溢液即来自这些囊肿,呈黄绿色、棕色或血性,偶为无色浆液性。
5
、什么是乳腺癌?
乳腺导管上皮细胞在各种内外致癌因素的作用下,细胞失去正常特性而异常增生,以致超过自我修复的限度而发生癌变的疾病。
6
、什么人易患乳腺癌?
如果你的母亲、姐妹中有一人以上患过乳腺癌,那么你本人患乳腺癌的可能性较大
第一次妊娠年龄大于30岁的妇女及从未生育过的妇女;
进食过多的动物脂肪,
吸烟和饮酒的人
绝经后体重超重的女性;
患某些慢性乳腺疾病(如导管上皮不典型增生、乳头状瘤病等);
月经初潮年龄在12岁之前或停经在55岁之前的女性都比较容易得乳腺癌。
长期应用雌激素以控制更年期症状的妇女
7
、乳腺癌的临床表现有哪些?
  (1)乳房有肿块,质硬,不光滑,多为单发;
  (2)乳头有溢血性分泌物;
3)两侧乳房不对称;
  (4)乳头回缩,乳房皮肤呈桔皮样改变;
  (5)乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹样改变;
  (6)乳房显著增大、红肿,变化进展较快;
  (7)乳房缩小,乳头位置回缩;
  (8)腋窝淋巴结肿大,有时可感到腋窝内有物体挤压感;
  (9)到晚期,乳房局部可破溃形成溃疡,可出现锁骨上淋巴结肿大,可有骨痛、腰痛、腹胀、上腹气块,贫血和消瘦等。发生以上情况必须尽快到医院就诊。
8
、怎样预防乳腺增生、乳腺癌的发生呢?  
  (1)心理上的治疗过度紧张刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使增生症的加重,少生气,保持情绪稳定,活泼开朗心情即有利增生早康复。
  (2)改变饮食,防止肥胖少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进补食品,要多吃蔬菜和水果类,多吃粗粮。黑黄豆最好,多吃核桃,黑芝麻、黑木耳、蘑菇。
  (3)生活要有规律、劳逸结合,保持性生活和谐。可调节内分泌失调,保持大便通畅会减轻乳腺胀痛。 
  (4)多运动,防止肥胖提高免疫力。 
  (5)禁止滥用避孕药及含雌激素美容用品、不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。适时婚育可减少乳腺增生                                    6)、避免人流,产妇多喂奶,能防患于未然。高龄未婚未育未哺乳 乳腺增生几大诱因 
  (7)自我检查和定期复查。
自我检查的方法:
每月一次,时间在月经过后一周较好
  1视觉检查法
  双手举过头顶。
  将双手用力插在腰部,收缩胸肌。
身体前倾,观察乳房的形状,乳头、乳晕的变化。
  注意双侧乳房外形的变化,是否对称,有无局部的皮肤隆起,凹陷和桔皮样改变,以及乳房表面皮肤有无红、肿、热、痛症状。
  双侧乳头是否对称,有无近期凹陷,乳头部有无鳞屑,轻轻挤压乳头,观察有无分泌物。
  2 乳房触摸检查法
  身体向左侧斜卧,屈膝,右手置于前额,在右肩下垫一只枕头。
  用左手食指、中指和无名指的指腹扪按右侧乳房,注意切忌将乳腺组织捏起检查。
  从腋窝到乳头以及从锁骨起到胸罩下缘开始检查乳房外侧。
  检查乳房时指腹力量逐渐由轻到重,可分为三步,首先轻触乳房皮肤,然后使用中等的力量按压乳房。最后用力检查,以能触摸到你的肋骨。
  接着,转为仰卧。弯曲右手肘部,手臂放在头的一侧。开始用左手检查右侧乳房的内侧部分。方法和外侧部分时一样,范围从乳头到胸部正中以及从锁骨起到胸罩下缘。
  然后检查锁骨上部及锁骨下部。注意有无肿大的淋巴结,如发现有肿块,应注意其位置、数目、大小、质地、有无触痛和肿块的移动情况。
  最后检查腋窝有无肿大的淋巴结,从腋窝中央开始,沿腋窝周围,依次从手臂下方到胸部及手臂上方和外侧。
定期医疗检查方法:乳透、B超、红外线、钼靶照像、细针穿刺活检等
确诊检查方法:
对于性质待定而高度可疑癌肿的乳房肿块,活组织检查具有重要的鉴别诊断意义
  温馨提示: 女性超过25岁就应该对身体,特别是胸部进行日常保养,延缓衰老,永保青春的形态。不宜使用胸罩困住乳房,并且保持胸后面的姿势正确,使肋下的淋巴腺活性化,可以治疗和预防乳腺疾病。别只在脸部做文章,胸部的日常保养让您永远保持迷人、挺拔的体态。