您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 健康知识 >> 正文
中学生卫生健康小常识
时间:2016/5/18 16:09:13访问量:

四勤是勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤打扫卫生。

五好:是心态调整好、生活安排好、饮食调节好、衣服穿得好、健康关注好。
   
心态调整好:就是要保持心情愉快。这样,不仅人感到舒服,还会增强抵抗疾病的免疫力。要注意讲科学,不迷信,用科学指导生活。
   
生活安排好:每天都应当为学习、体育锻炼、家务劳动等活动安排一定的时间。并且注意生活的规律性。
    
饮食调节好:就是要注意饮食卫生和营养,尽可能每天都吃一点蔬菜、瓜果和豆制品。
   
衣服穿得好:就是要注意天气变化,随时增减衣服,积极预防感冒。
   
健康关注好:就是关注自己和家人的身体,如果发热、拉肚子要及时请医生诊治。千万不要乱吃药。

中学生良好的个人卫生习惯

中学生的个人卫生习惯主要有以下几点:

1.衣着干净整洁。

2.勤洗澡洗头,勤剪指甲。

3.注意睡眠质量。要按时睡觉,并且保证睡眠时间应充足。

4.培养良好的饮食卫生习惯。

5.注重牙齿健康。早晚要刷牙,每次饭后要仔细漱口。刷牙方法十分重要。

6.定期整理和清洗书包。最好每月刷洗一次书包。

7.得了传染病要及时向老师报告,并留在家中休息,直至身体痊愈。

8.爱护环境,不随地吐痰和乱扔杂物。

9.用眼卫生:一双眼睛一对宝,从小就要保护好。

良好的生活习惯有益健脑

青少年处于身体发育和学习文化知识的最佳阶段。大多数父母都希望孩子能够身体好、学习好,将来能够在社会上有所成就,这就需要强健的体魄和聪明的头脑。良好的生活习惯,有益健脑。

中小学生每日学习时间、户外活动时间、睡眠时间:

1.学习时间(包括自习):小学生每日不超过6小时;中学生不超过8小时。
    2.户外活动时间:小学生每日不少于33.5小时,中学生不少于22.5小时。

3.睡眠时间:小学生每日睡眠应保证10小时,中学生应保证9小时。
    读书的姿势:手拿书本用心看,书距眼睛一尺远。姿势端正腰挺直,保护视力要牢记。

握笔的姿势:小小铅笔手中拿,手离铅笔一寸远。食指在前拇指后,斜拿铅笔字写大。

写字的姿势:写字做到三个一,一寸一拳和一尺。左手压纸右手写,身正肩直头不斜。生水喝不得:夏天汗多口以渴,生水不能随便喝,水中病菌多又多,引起疾病多又多水卫生要讲究,确保健康真快乐。
早睡早起身体好:晚上莫贪玩,按时上床睡,天亮早起来,睡中十小时,白天精神爽,学习能力强。
吃饭定时定食:一日三餐不可少,定时定食要记牢。早吃好,午吃饱,晚餐适量身体好。
眼保健操的操作方法及四个穴位:四个穴位:天应穴、晴朗穴、四白穴、太阳穴

早晚刷牙;饭后漱口:我们吃完食物后,会有不少残渣粘在牙齿上,留在牙缝里。所以我们要养成早晚刷牙,饭后漱口和睡前不吃东西的习惯。

睡眠卫生

正确的睡姿。最好向右侧身,上臂自由放置,两腿自然弯曲,脊柱前屈,像虾公式