您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 控烟宣传 >> 正文
连云港外国语学校控烟工作总结
时间:2016/5/17 16:01:44访问量:

我校多年来,一直积极开展禁烟活动,效果明显。根据学校实际,我们制定了学校控烟工作方案,通过板报、宣传栏、主题班会、教职工大会,校园广播、校园网、一封信等多种形式,向全体师生宣传吸烟有害健康等知识,帮助全校师生员工充分认识到吸烟的危害和控烟的意义,使师生控烟、控烟意识增强。归纳起来我们主要做了以下几项工作。

一、领导重视、制度健全

首先成立控烟工作领导小组,校长担任组长,副校长任副组长,由处室主任、年级组长、班主任等同志任组员。领导小组下设工作小组,由办公室负责协调校办、总务、学工各处的工作,各处室明确各自的工作职责,不定期检查贯彻落实情况,及时做好疏导工作,保证创建活动有序保质开展。在领导小组的统一组织下,办公室主任负责活动方案的制定和组织实施,制定了《控烟规章》,明确了奖惩办法,并责成办公室派专人负责不定期的巡视、检查。

二、专题宣传,认识危害

充分利用健康教育课、班队活动、主题班会、板报、广播等多种形式,对师生开展吸烟有害健康的宣传教育,提高师生的控烟知识,培养师生不吸烟行为的好习惯,增强师生自我保健意识和能力。同时,学校还利用教职工大会及教研活动,开展教职工的控烟、戒烟、控烟教育,进一步提高教职工的控烟能力。

三、禁止吸烟,赏罚分明

学校的教室、实验室、图书馆、多功能厅、会议室、办公室等公共场所,禁止吸烟,并设醒目标志,不设烟具,校内教职工如有违反控烟规章现象,校内予以通报批评,取消年底评先选优的资格,并罚款;对于表现良好的教职工,结合平时表现,分别评为文明职工、文明家庭,对于表现好的办公室,将评为文明办公室,并给予物质奖励。

四、领导带头,开展控烟

学校领导带头控烟,我校上至校长,下至普通教职员工,自开展控烟活动以来,原来有吸烟习惯的男教师,现在基本都做到了在公共场所不吸烟。学校积极倡导无烟学校,全体教职工和全体学生共同参与控烟活动,人人争做控烟的主人,相互监督。有力地提高了师生员工的控烟责任感,增强了控烟能力。

五、开展活动增强效果

广泛开展形式多样的宣传教育活动,使教职员工掌握基本拒烟技巧,提高他们在控烟方面的知识水平、教育方法,充分认识在公共场所吸烟是一种不文明、不健康的生活行为,不在公共场所吸烟,在控烟行动中做出表率,自觉戒烟。组织学习和宣传《未成年人保护法》、《公共场所控制吸烟条例》、《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》等法律法规和吸烟有害健康的知识。

六、家校结合扩大效果

在学生中开展吸烟危害健康的宣传,让学生深入了解关于世界无烟日、烟草中的有害物质、吸烟对身体的危害等知识,通过家校通向家长致公开信。从这些意义深远的活动中,同学们懂得了吸烟危害身体、污染环境,庄严承诺拒绝烟草,珍爱生命。并主动规劝亲人、朋友戒烟、禁烟。同学们纷纷表示拒绝烟草,从我做起,共同营造绿色健康环境。学校主动和家长配合,利用家长会、家长委员会、积极宣传吸烟有害健康的科学知识和国家对控烟工作有关法规,宣传学校控烟措施、吸烟危害等,建议家长控烟、戒烟。

总之,在活动中全校师生员工进一步明确了控烟的意义,为创造良好的无烟环境,培养学生良好的健康习惯,促进师生员工的身心健康作出了一定努力。我们将继续作好控烟工作,努力创建文明校园。

 

连云港外国语学校

                                              20165