您现在的位置: 连云港外国语学校 >> 健康教育 >> 控烟宣传 >> 正文
吸烟的危害
时间:2016/5/20 16:12:42访问量:

(一)概述

吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占 45% ,肺癌占 15% ,食道癌、胃癌、肝癌、中风、心脏病以及肺结核共占 40% 。如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在3569岁期间。

世界卫生组织研究发现:烟龄超过十年、每天吸烟量超过20支的烟民,已处于深度吸烟中毒状态:咽喉肿痛、胸疼胸闷、咳嗽不断、恶心、口臭……

医学证实,每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、氨、苯等69种致癌物。这些有害物质吸入人体,黏附在气管壁和肺泡上,易导致气管炎、肺气肿乃至肺癌;而一氧化碳能使血液中氧气含量明显减少,造成高血压、心脏病等心脑血管疾病;

尼古丁使大脑神经产生依赖,使吸烟者精神萎靡,性功能下降。解剖学证实:十年烟龄以上的吸烟者,肺部明显呈黑色!医学家做过这样一个实验:10年以上烟龄吸烟者,连续抽完20支烟,实验者感到胸闷头痛、四肢无力;连续抽完60支烟,实验者呼吸困难,进入中毒昏迷状态!

(二)一根烟的“人体旅程”

烟草是如何侵犯我们的身体的?我们只顾着诅咒可恶的尼古丁,但却不了解,烟草里除了尼古丁,还有上百种“生化武器”在密谋着一起颠覆健康的和平演变。

X 光片里“有阴影的肺部”拿到解剖镜下很容易让人想起久未清洗的抽油烟机。而烟雾从被吸入到呼出的几秒钟之间,不仅是它所路经的脏器,其他一系列看似不相关的健康指标也同样遭受着污染和伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

另外,烟对身体的伤害在很大程度上是通过血液污染达成的。吸进身体的那口烟经由肺部的毛细血管进入血液循环,上百种毒素之一的一氧化碳一进入血液,便开始了与红细胞争夺氧气的战争。而血液一旦出现氧气缺乏就意味着一系列恶性反应的发生。

首先,氧气的缺乏给心脏造成了压力,心脏因此不得不加倍费力地搏动,才能保证足够的氧气供给。而且,新鲜的血液由于长期遭受毒素的搅和,血液浓度会变稠,所以更容易招惹上心血管疾病。

不仅如此,“晕烟”也是缺氧惹的祸。烟草中的一氧化碳狡猾地与大脑中的新鲜氧气做了个不公正的交易。烟吸得越多,污浊的一氧化碳置换出的新鲜氧气就越多,眩晕的感觉也就越严重。

另外,烟对皮肤的伤害也与氧气缺乏有关。进入血液中的有毒外来物破坏了原有的平衡,无数的健康白细胞在这场人为的健康保卫战中牺牲。烟草中的毒素还会减少皮肤中胶原蛋白的形成,造成皮肤缺氧和水分丢失,从而加速皮肤的松弛和皱纹的出现。专家调查发现,吸烟女性的皮肤一般要比非吸烟者早老化5年。

最后,吸烟成瘾是尼古丁的罪过。尼古丁进入血液循环后对中枢神经系统产生了一定的刺激作用,并在烟民脑中产生“尼古丁受体”。这就如同大脑中一个需要随时填补的空缺,一旦出现尼古丁短缺,大脑就会在第一时间通知身体赶紧通过吸烟补齐。如果不及时补充,烟客就会出现焦虑,烦躁的症状。尼古丁想让烟客上瘾的目的就是这样达到的。

(三)为什么要戒烟

1、吸烟危害你的健康

健康通常是人们戒烟的第一个理由。几乎每个人都知道吸烟会引起多种疾病。
   
三十五岁以上,用避孕药并吸烟的妇女,有很高的机率会得到心脏病、中风和腿上血块凝结等疾病。她们也比较容易小产,或生出来的婴儿畸形。
   
十几年来世界卫生组织提醒大家有关吸烟的害处。戒烟对各年龄阶层的吸烟者都有益处。而且不只对健康的人,对可能已经患有与吸烟相关疾病的人也有益处。

2、戒烟使你长寿

戒烟十五年以后的人,其死亡率降到和不曾吸烟的人一样。戒烟能减少你患肺癌、心脏病、中风、慢性肺病、和气管疾病的危险。

3、戒烟使你省钱

要算一算你花在香烟上的钱不是很困难,将你每天吸的烟的数目(你必须诚实)与每包的价钱乘一下,然后乘365天,这就是你每年花在香烟上的钱。这个数目可能使你惊奇。现在再将此数目乘上你吸烟的年数,这个数目就更要吓坏你了。

将你一年所花的钱乘十就是将来十年吸烟的费用了。然后请你想一想,你是否希望继续吸烟烧掉你的钱却换来不健康的身体,还是宁愿花这笔钱在别的用途上。

4、戒烟使社会接纳你

跟以前比起来,吸烟的人越来越不受欢迎了。大部份公开场合都禁止吸烟,很多公司都希望聘用不吸烟的人,你的朋友们也许会请你不要在他们的房子或车子里吸烟。不管你喜不喜欢,要找到一个可以吸烟的地方已经不是那么简单了。

5、吸烟影响别人的健康

吸烟不仅对你自己的健康有害,对你周围的人健康也没有好处。如果周围有人吸烟(又叫做被动的吸烟,或二手烟),你不仅吸进被出来的烟,也吸进正在燃烧的香烟的烟,这种二手烟往往使不吸烟的人得到肺癌。二手烟也跟婴儿暴弊症候群,和新生儿体重过轻有关。家里有人吸烟的小孩和婴儿,比起家里没有人吸烟的小孩和婴儿,耳朵容易受感染,容易得到感冒、支气管炎、和其他呼吸系统的疾病。二手烟也刺激眼睛,造成头痛、恶心和头晕。

5、你要做一个好榜样

如果你有小孩,你必须做一个好榜样。如果你问吸烟的人,几乎每个人都说他们不希望自己的小孩子吸烟。但事实上吸烟者的小孩比较容易自己开始烟。请你现在就戒烟,做孩子们的好榜样。

中国烟草学会与中国烟草总公司联合于1994年和1995年,在烟草系统进行了“吸烟与健康专题调查”,同时还与北京市结核病胸部肿瘤研究所联合进行了“吸烟与胸部疾病关系”的调查,有关情况如下。
   
烟草行业职工吸烟和健康的整体状况

  “吸烟与健康专题调查”共对行业内381千多名职工的年龄、性别、吸烟、健康、患病和吸烟历史等方面进行了调查。调查结果显示,全行业平均吸烟率为49.7%,吸烟与不吸烟职工总的患病率(包括肺气肿、肺心病、胃肠炎、高血压、肝肾病、糖尿病和其他等病)基本相等,其中有些疾病吸烟者患病率高一些,也有些疾病不吸烟者反而比吸烟者患病率高。与北京市结核病胸部肿瘤研究所进行的联合调查也反映了同样情况。

  调查结果还显示,无论吸烟与否,年龄越大,患病率越高,包括气管炎在内的所有疾病都符合这一规律。随着年龄的增长,吸烟和不吸烟职工的患病率都在增长。

  根据对4212名因病(包括肺癌)死亡职工的调查统计,吸烟职工与不吸烟职工之间的平均寿命没有显著差异。

  吸烟者与不吸烟者所患疾病存在明显的地区差异,如气管炎的发病率北方普遍低于南方:华北、东北、西北均低于华东、西南、中南地区,其中青海吸烟率最高(60.2%),气管炎发病率最低。同样是南方,情况也有不同:广西吸烟率最低(48.7%,平均数以下),但气管炎患病率却最高;上海吸烟率接近最低,吸烟者与不吸烟者患气管炎的比例基本上相同,不吸烟者患气管炎的比例,远远高于许多省份的吸烟者。

  肺癌死亡率也存在地区差异,吉林、黑龙江、河北、四川等省吸烟者的肺癌死亡率高于不吸烟者,天津、河南、云南等省、市不吸烟者高于吸烟者,而北京、浙江、海南、青海、山西、江西、甘肃、宁夏等省、市无论吸烟与不吸烟均未发现一例肺癌死亡者。

  调查结果分析

  用调查统计的方法,无法精确判断吸烟与健康之间的因果关系。这种方法由于本身固有的缺陷,得出的结论仅仅是一种推测,缺乏精确性。如在烟草系统吸烟职工中,肺癌患病者只有0.086%。所以“吸烟致肺癌”仅仅是一种可能性。如果因为在调查中发现,吸烟者肺癌患病率高一些就认为吸烟导致肺癌,那么根据调查的结果,吸烟比不吸烟者糖尿病、肝肾炎、肺心病、高血压等患病率低,是否可以得出吸烟可以防治这些病的结论呢?很显然,我们不能得出这样的结论。

  吸烟对人体健康既有弊也有利。辩证唯物论认为,任何事物都是一分为二的,把吸烟说得一无是处,有百害而无一利,既不合逻辑,也不符合事实。古代人发现烟草就是从防病治病开始的,美洲印第安人最早总结出烟草可以治病。我国明代《景岳全书》对烟草的药用价值有明确记载。人们发现,吸烟有提神、消乏和健脑的作用。以中医的理论来说,烟草有毒,肯定对人体有害;但正因为有毒,以毒攻毒,可祛除人体的其他一些病害。因此,无论从我们调查的结果、祖国医学的论述和吸烟者的亲身体验来看,对吸烟的认识都要坚持两分法,这才是唯一正确的观点。

  年龄是影响人体健康的主要因素,吸烟并不影响人的寿命。根据调查结果显示,无论吸烟与否,年龄越大,患病率越高,包括气管炎、肺癌在内的所有疾病都符合这一规律。同时随着年龄的增长,不吸烟职工患病率上升的速度高于吸烟职工,说明年龄是影响人体健康的最主要因素。根据世界卫生组织公布的每个人的健康与寿命,15%决定于遗传,10%决定于社会安定,8%决定于医疗条件,7%决定于气候,60%决定于自己的生活方式。其中,生活方式包括精神和物质等各个方面,而吸烟仅占精神、物质生活中的一个很小比例。所以,在人的寿命上吸烟与不吸烟差别不大也就不足为奇了。  

影响人体健康的因素是复杂的,在各种疾病中吸烟都不是最主要的原因。从解放前到现在,我国卷烟产量从160万箱发展到3400万箱,而同时人均寿命增加了近一倍,说明吸烟不是影响人体健康的主要因素。从促进人体健康的方面来说。主要是社会进步、生活水平提高和医学发展的结果。妨害人体健康的因素非常复杂,即使肺癌也不是单个因素决定的。从我们调查的情况来看,99.96%的吸烟者并未患有肺癌,而0.017%的不吸烟者仍患上了肺癌。如果说在烟草中发现有致癌物质,就认定吸烟一定引起肺癌。那么,人们早已发现汽车尾气、工厂排放的烟尘,以及其他许多食物特别是含有丰富抗氧化剂的水果和蔬菜中,都含有致癌物质,而且比烟草中的含量高得多。因此,应该说空气污染、饮食等对引起肺癌产生更大的影响。
  流行病学的调查统计方法虽然存在缺陷,但也指出了与一些疾病有关的可疑因素,特别是通过动物试验证明,大剂量地接触烟草的有害物质对人身体不利。很多化学物质包括一些放射性物质和有毒药物,对人体都是低剂量有益,高剂量有害。吸烟也是这样,高剂量确实对人体有害。许多烟草的动物试验都是在短时间内,给动物涂抹或注射大剂量的焦油、尼古丁等,造成这些动物瞬间中毒或死亡。尽管这些动物试验的方式与人类吸烟不同,不能直接对比,但它确实证明大剂量有害。因此,吸烟要适量,不要过量吸烟,尽量吸低焦油卷烟和混合型卷烟,控制过量吸烟对人体的危害。

(四)戒烟的方法

  1、消除紧张情绪:

  紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖,水果,果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

 2、体重问题:

  戒烟后体重往往会明显增加,一般增加5-8磅。吸烟的人戒烟后会降低人体新陈代谢的基本速度,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤,但可以通过加强身体的运动量来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。吃零食最好是无脂肪的食物。另外,多喝水,使胃里不空着。

 3、加强戒烟意识:

  明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

 4、寻找替代办法:

  戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力。如果您喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

 5、打赌:

  一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

 6、少参加聚会:

  刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

 7、游泳、踢球和洗蒸汽浴:

  经常运动会提高情绪,冲谈烟瘾,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

 8、扔掉吸烟用具:

  烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,应该把它们统统扔掉。

 9、转移注意力:

  尤其是在戒烟初期,多花点钱从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去按摩,听激光唱片,上因特网冲浪,或与朋友通电话讨论股市行情。

 10、经受得住重新吸烟的考验:

  戒烟后又吸烟不等于戒烟失败,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”,但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。